Морфология
Конечно, язык развивается. Когда язык только появлялся, все слова были отражением (при восприятии) или выражением (при действии) Намерения, одно понятие соответствовало одному слову, и даже не слову ещё, а корню слова. Но и самих понятий и их оттенков тогда было немного. Современный язык обогатился многими частицами, уточняющими значение, но при этом потерялся общий план, за деревьями стало не видно леса. Все знают что у эскимосов есть семьдесят слов для обозначения разных видов снега, но не все знают что у них нет обозначения снега вообще. И это беда не только эскимосов.
Поясню на примерах. Возьмем, например, слово "СЧАСТЬЕ". Разные философы и прочий праздный люд из века в век ломают головы - что же обозначает это слово, что же такое счастье, где его искать, может и нет его вовсе? А ответ - в самом слове, которое, как мы видим, состоит из притягательной частицы "С", значимого корня "ЧАСТЬ" и частички "Е", обозначающей наличие, «есть». На современном языке это будет звучать примерно так: "НАЛИЧИЕ ПРИЧАСТНОСТИ". После такого довольно простого расклада сразу проясняется печальная истина, что человек, как, впрочем, и прочие существа нашего мира вовсе не самодостаточен. Ему непременно нужна связь - с семьей, с ремеслом, с родиной, с тотемом, с богом, духом, дьяволом, кому что ближе, каждому свое, или даже со всем понемногу, а уже через это - со всем необъятным Миром. Только если такая связь есть - человек "счастлив". А если он стремится к самодостаточности через разрывание связей - это прямой путь к несчастью.
Путеводные слова
Если действительно знать правильное слово, то очень просто найти то, что оно значит. Если правильно держать в голове вышеприведённое слово «СЧАСТЬЕ», то найти само счастье становится не то что бы совсем просто, но с пути сбиться уже не получится. Особенно ярко это проявляется в именах существ обладающих своей волей. Такие имена, являясь формально лишь звукосочетаниями имеют Например, умудрённые Ведами вайшнавы знают что имя Кришны неотличимо от самого Господа, а охотники считают что в тайге нельзя произносить слово «медведь», и надо заменять его на другие, например, «Хозяин», иначе медведь может пожаловать в гости.
В любом случае между произносящим имя и именуемым протягивается тонкая путеводная ниточка, а уж кто ей воспользуется, в каком направлении и воспользуется ли вообще – это уже другой вопрос.
Любые правильные слова – это также истинные имена явлений. Зная настоящее слово «снег» и произнеся его с полным чувством, можно установить связь между собой здесь и сейчас и снегом. А уж что из этого выйдет это уже дело техники. Снег ли пойдёт вдруг, или незадачливый маг отправится за снегом на северный полюс как в сказке «Цветик-Семицветик», или за словом «снег» из уст мага последует точный прогноз когда можно снег ожидать… Как маг со снегом распорядятся устанвленой связью зависит уже от многих других вещей, которые мы рассмотрим позднее.
Отчего люди несчастны
Возвращаясь к затронутой теме счастья. Что может помешать человеку быть счастливым? Отчего люди бывают несчастны, отчего не имеют причастности ни к чему?
Ответ - только от незнания себя, своего собственного достоинства, также известного как своё место в жизни. Достоинство - это то, чего конкретный человек стóит, и на чём стоИт. Раз человек жив, значит у него ещё есть силы, энергия, а энергия - это универсальная валюта, и её всегда можно во что-то вложить, получив взамен акции причастности. Ведь мир устроен так, что счастливым можно быть где угодно и с чем угодно, хотите верьте а хотите – проверьте.
Но когда человек забывает о реальном размере своего достоинства, у него появляются либо слишком большие, необоснованные амбиции, либо наоборот, заниженная самооценка. Больше всего он боится узнать что действительное положение вещей гораздо меньше его амбиций, и что он может гораздо меньше чем хочет. Такой человек не знает и не желает знать, кто он такой на самом деле и что ему надо. Он пренебрегает тем хорошим, что имеет, а вместо этого начинает придумывать и желать что ему не полагается, да и просто не надо на самом деле. Но даже если диким напряжением сил он добьется всего чего захочет - счастливее он не станет, потому что это - не его, и нужно кому угодно, но только не ему.
Что такое ЧЕЛОВЕК
Ну а что же такое сам ЧЕЛОВЕК? ЧЕЛО-ВЕК. ЧЕЛО - древнее слово, обозначает определённый набор качеств из всех возможных для вида определяемой особи, ВЕК - срок, отведенный для их воплощения и реализации, то есть попросту жизнь.
Только не надо думать, что некий "чело/век" сидит где-то, попыхивая папироской и ждет, пока его наделят качествами, а рядом сидит другой, третий и гадают, кому что достанется. Нет же! Сами почти произвольные наборы качеств и следующих из них способностей, наделенные осознанием, свободой воли и помещенные для реализации в поток времени и создают то, что обозначается как "чело/век". И ничего личного! Не имеет смысла сравнивать людей и их судьбы, все люди изначально находятся не в равных условиях.
Таким образом, вслушиваясь в слова, а потом постоянно держа в голове их истинный смысл при употреблении их в речи можно достичь чего угодно, всего что можешь сказать и понять!
Язык – ключ к восприятию
При выражении или восприятии чего-либо при помощи любого языка, обязательно нужно помнить, что слова - это только описание точки зрения, а не она сама. НЕ НАДО принимать сами слова за описываемое, слова - только для НАСТРОЙКИ на восприятие объекта или действия, для вызова называемого пред Ваши светлы очи, но сами действия или восприятие безмолвно.
Нельзя умалять значение описаний и карт, именно они показывают нам дорогу, но нельзя заменять ими саму дорогу.
Язык может указать, подвести нас вплотную к восприятию чего-то, или к какому-то действию, но последний шаг, само восприятие или действие можно сделать только в безмолвии. Сами факты - безмолвны. Свист ветра между камнями на горной вершине перед рассветом несопоставим ни с одним произведением медитативной музыки стиля "New Age", ни даже с японским хайку на эту тему. Человек, рассказывающий о чём-то всегда говорит не о том что было, а о том, что он сам почувствовал когда увидел то, что было. Кроме того, присутствие наблюдателя меняет картину происходящего...
Но мало найти дверь и отпереть её ключом. Чтобы попасть в новый мир в эту дверь надо суметь войти.
Медитация – дверь восприятия
Для того, чтобы человек мог войти в открытую дверь восприятия во всех магических и религиозных традициях много внимания уделяется медитации и остановке внутреннего диалога, также как и поддержанию тела в хорошей форме. Попасть куда-то можно только действуя в безмолвии.
Если забыть об этом, получаются всякие непонятные вещи. Например непонимание между людьми, один из которых внятно и доходчиво что-то объясняет второму, а второй несмотря на это "не воспринимает сказанное", невзирая на очевидную простоту изложения. На самом деле сказанное он воспринимает, он не воспринимает то, на что слова указывают. Он просто не желает разделять излагаемую точку зрения и видеть то, на что ему указывают при помощи слов. Он просто не хочет или не может войти в открытую дверь.
Так что даже если вы с всё поймёте в этой книге - это ещё не значит, что вы станете магом. Для того чтобы стать настоящим магом Вам потребуется ещё очень много шагов, в безмолвии и одиночестве. Любые лекции и нотации могут только настроить вас на нужный лад.
Вы всё поняли? Настраивайтесь!
На следующем уроке вы познакомитесь с Тайной, основной подругой жизни мага...
|