Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок тайн


На этом занятии мы разберём тему: кто такие маги и чем они отличаются от простых обывателей.


Первым делом замечу, что все магические возможности изначально заложены в человеческой природе и доступны практически любому человеку, как, впрочем, и возможность не использовать эти возможности.


Я лично  считаю, что любой человек должен стать магом, хотя бы на один краткий миг, для того чтобы по своей воле отказаться быть магом, и уж тогда прожить долгую, спокойную, немагическую жизнь без всяких сожалений. Хотя, если он, став магом так поступит, это будет уже вполне магическая долгая, спокойная, немагическая жизнь…


Знание тайн


Сами осознавшие себя магами люди говорят, что магом человека делает знание тайн и умение использовать их в своей обыденной жизни. Самое главное при этом - следует очень хорошо отличать тайны от секретов.


Секрет и тайна


Секрет - какая-то информация, которую человек или группа людей пытается скрыть, по собственной инициативе и чаще всего в корыстных целях. Обычно с помощью секретов человек просто пытается выглядеть в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле, и тем самым создавать себе лучшие условия жизнедеятельности и воспроизводства. Даже если секрет становится известен кому-либо, человек всё равно охраняет его от остальных, и очень боится что "все узнают". Типичный секрет - просто прыщ на попе. Гораздо безопаснее чем рак или СПИД, и плохих последствий для человека и окружающих меньше, но признаться в этом кому либо трудно. И не потому что не поймут. А потому что поставят ниже на социальной лестнице.


Тайна же - это личное переживание, дающее другой, необычный взгляд на вещи. Следствием прожитых по настоящему личных переживаний является свой, личный взгляд на жизнь и происходящее в ней, отличающий определённого  человека от толпы ему подобных. Обратите, кстати, внимание на корень слова «отличаться».


Тайна всегда остаётся тайной. Если это серьёзная, солидная тайна, она останется нераскрытой, незамеченной, непонятой окружающими даже если о ней рассказать всем и каждому вместе или по отдельности. Если же она раствориться, разойдётся кругами по воде, и будет неясно что в ней было особенного, значит либо это была не тайна, либо она была не ваша.


Никто, даже близкие люди не могут разделить все ваши переживания, как бы нам этого ни хотелось.


Существует не до конца проверенное мнение, что секреты это тоже тайны, которые человек не хочет принимать, признавать своей особенностью, за которые не хочет нести ответственность, от которых отворачивается и считает не своими.


Отличие секрета от настоящей тайны


Секрет – это нечто, что может стать известно каждому, или повторено каждым, и поэтому скрывается от всех. Тайна, наоборот, является обычно общей истиной, иногда даже банальностью, смысл которой человек уловил и смог воплотить. Ремесленник, владеющий секретами ремесла, тщательно скрывает их от конкурентов – ведь  каждый завладевший ими станет таким же или даже лучшим ремесленником. Мастер, владеющий тайнами ремесла, может показать любому как он работает, но никто не сможет повторить его работы, а на вопрос в чём его секрет сможет только вполне искренне пробормотать что-нибудь вроде "материал надо любить" или "надо забыть обо всём, кроме работы". Но для того, чтобы овладеть этой простой тайной надо потратить столько же сил и времени, сколько потратил мастер и пройти тот же путь что прошёл он.


Настоящие тайны часто выглядят неказисто, особенно на первый взгляд, взгляд непосвящённого. Вот, например, тайна: "человек состоит из мяса и костей". Вы скажете, что это не секрет ни для кого. Но, возможно, поймёте почему я называю это тайной, если узнаете, что это тайна девушки, увидевшей когда-то открытый перелом обычного человеческого плеча, но до сих пор об этом не забывшей.


Точка сборки


Термин «точка сборки» впервые появился в книгах Карлоса Кастанеды**, и обозначает абстрактную точку в которой сводится воедино текущее восприятие воспринимающего существа. Для магов, овладевших видением,  точка сборки является хоть и абстрактным, но вполне реальным объектом.


С восприятием, видением, абстрактным и реальным и самой точкой сборки мы познакомимся несколько позже, а пока можете представить себе точку сборки просто как свою точку зрения на мир в целом, включая своё в нём место.


Маги говорят, что воином человек становится когда его точка сборки приходит в движение, независимое от движения точек сборки окружающих, а магом - когда он признаёт этот факт, справляется с этой напастью и приобретает возможность управлять этим движением и даже получать удовольствие от этой скачки.


Очередной магический парадокс**.


Именно появление в поле зрения человека тайны, по настоящему личного переживания которое никто не может с ним разделить, означает сдвиг точки сборки человека из обычного положения, обусловленного окружающим социумом. Обратите внимание, я не говорю «вызывает сдвиг точки сборки», потому что это опять пример «магического парадокса» - сдвиг не следует за появлением тайны, а тайна не появляется в результате сдвига. Просто однажды точка сборки сдвигается и тайна появляется.  Парадокс заключается в том, что нельзя приобрести тайну не сдвинув точку сборки, но точку сборки нельзя серьёзно сдвинуть не приобретя хорошую тайну. Замкнутый круг и вход только по приглашениям. Тем не менее и то и другое периодически происходит с людьми.


Близкие люди


Близкие люди - люди, точки зрения которых на мир пересекаются. Поскольку точка зрения мага определяется открывшимися ему тайнами, близкими будут считаться те, кто разделяет эти тайны.


Тут уместно ещё раз остановится на главной причине неприкаянности и одиночества многих людей. Она происходит из самопоглощённости человека, который не знает других тайн кроме пустяков типа собственных болячек, собственных вкусов, собственных мыслей. Такой человек безуспешно ждёт, что кто-нибудь разделит его взгляд, безуспешно потому, что даже если он встречает похожего человека - тот не разделяет его взгляд, а просто лелеет свои пустяки и болячки. На самом деле ни у того ни у другого нет своей точки зрения на мир, окружающее они просто не воспринимают, поглощённые сами собой. Получается разговор двух старушек в очереди к врачу: "А у меня в боку ужас как колет" "Да-да, и у меня тоже ноги совсем не ходят!"... Это плохая основа для настоящей близости.


Истинная близость


Настоящая близость возможна только если человек владеет какими-то тайнами, не относящимися напрямую к его личности, и встречает другого человека, которому они тоже открыты. Так что только на пути магии, на пути постижения тайн и отказа от эгоцентризма можно встретить действительно близких людей. И, конечно, их можно и потерять – нет встреч без расставаний.


Вопрос наследства


Тайны, вернее предрасположенность к тайнам определённого рода, часто передаётся по наследству. Поэтому считается что кровные родственники должны быть близкими людьми. Естественно, если человек принял хоть парочку своих, личных, предназначавшихся только ему тайн - кровные родственники окажутся от него гораздо дальше чем кто-либо. За исключением варианта когда человек рождается в семье потомственных магов, где наличие у каждого личной тайны - общая тайна всех. Они, родственники, конечно, понять этого не смогут - и тут мы имеем хорошую почву для скандалов с битьём посуды и последующей трагедии взаимонепонимания.


"Кто матерь и братья мои?" вопросил Иисус, и сам же ответил - "Слушающие и понимающие слово моё".


Вывод


Печальный вывод сегодняшнего урока - стать магом по своему желанию нельзя. Но можно узнать, что тайна уже есть во всём, в том числе и в вас. А зная это, можно стать магом, просто став наконец самим собой. Но узнать это можно только если вы уже немножко маг... А стать магом по своему желанию - нельзя. Но если вы по прежнему считаете, что приобрели правильную книгу - на следующем занятии мы познакомим вас с некоторыми часто встречающимися тайнами.


Итак вперёд, мои друзья, приключения ждут нас! И пусть Гарри Поттер изойдёт слюной от зависти.


Дополнительная литература:
Туве Янссон "Филифьонка в ожидании катастрофы"


Практические занятия:


На следующем уроке мы сразу узнаем
две основные тайны, доступные человеку.


 следующее занятие в школе настоящей магии


Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин, 2001-2005