Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок языка магов


На первом занятии мы познакомимся с языком, на котором нам с вами придётся общаться во время обучения, а кому-то, возможно, и дальше.


Для того чтобы люди могли понять друг друга, они должны говорить на одном языке. Любое непонимание между людьми происходит только из-за того, что люди забывают это простое правило. Но для того, чтобы они смогли говорить на одном языке, чтобы их слова не просто звучали похоже но и означали одно и то же для каждого из собеседников, они должны разделять один взгляд на мир. Об этом тоже часто забывают.


Сегодня я хочу поделиться с вами магическим взглядом на мир. Для описания этого мира существует определённый язык, с которым  вам надо познакомиться чтобы вы могли понимать меня. Это не займёт много времени, тем более что язык этот вам почти известен и вы каждый день с ним сталкиваетесь.


Можно было, наверное, выбрать для нашего общения язык живописи, или музыки, или язык высшей математики, очень ёмкий и специально созданный чтобы оперировать абстрактными понятиями, которые занимают важнейшее место в магии... Но эти языки потребовали бы и от Вас, да и от меня дополнительного времени на изучение. И я выбрал обычный человеческий язык, а именно его русский вариант: в нём есть и живопись, и музыка, и математика, а кроме того, он для того и создан, чтобы передавать максимально широкий спектр магической реальности от человека к человеку.


Язык и точка зрения


Язык, которым владеет человек, определяет его точку зрения - и наоборот, точка зрения определяет язык, которым человек её выражает. Это один из многочисленных «магических парадоксов», которые во множестве встретятся вам на страницах этой книги. Магический парадокс – это взаимосвязь двух явлений не имеющая явного причинно-следственного характера.


Чем ближе языки - тем ближе описываемые ими точки зрения. Изучение нового языка - это всегда приобретение новой точки зрения на мир, и наоборот - приобретая новую точку зрения человек рано или поздно приобретает также и новый язык для её описания и действий из неё. Большая часть людей которые смогут прочесть эту книгу живёт в похожих мирах, отличительной особенностью которых является весьма небольшое влияние магии. Но мы можем добавить магии в жизнь просто привнеся её в нашу речь.


Особенности магического языка


Магический вариант языка отличается от разговорного, которым владеют все. Слова остаются те же, но меняются правила их употребления. Именно от неправильного использования любой изначально магический, настраивающий на определяемый этим языком взгляд на описываемые явления язык утрачивает свою силу. Всем известны все "магические" слова, но мало кто знает, что они на самом деле значат и как их применять, и поэтому пользуются ими как попало. Поэтому большинство человеческих слов сейчас утратили свою силу от частого бессмысленного применения, и рядовой пользователь языка не способен составить из них даже самое простенькое заклинание.


Так что основная задача этого занятия - прямо на ваших глазах вернуть словам смысл, научить вас видеть смысл слов, понимать язык магов и разговаривать на нём.


И да будут слова Ваши: да - да, нет - нет, а остальное - от лукавого


Основное отличие языка магического от разговорного (именуемого также «болтовнёй»), это обязательное наполнение каждого слова смыслом, соответствие формы используемых слов содержанию, которое при их помощи передаётся, соответствие слов говорящего его намерениям. То есть постоянное отслеживание, то ли вы говорите что хотите сказать, а заодно проверка - что же именно вы в результате говорите, к чему подводят вас собственные слова? При таком магическом способе обращения ваш язык становится вашим надёжным союзником, слова начинают помогать вам управлять своим вниманием, и разговор превращается в сознательное выяснение и выражение словами и действиями своей точки зрения, своего места в мире.


В уменьшении траты сил на слова, и трата освободившейся энергии на одновременное со словами наблюдение того, о чём идёт речь. Следовательно, важнейшая практика не допускать перерасхода сил на любой разговор, то есть говорить только то, что стоит сказать.


Естественно, на магическом языке следует разговаривать вовсе не всегда, а в определённых ситуациях, когда надо что-то прояснить или сделать. Есть множество ситуаций когда «болтовня» не только уместна, но просто нужна. В дальнейшем мы на этом остановимся отдельно. Сейчас наша задача в прояснении некоторых магических истин, поэтому сейчас нас интересует магический язык.


Построение достоверной модели


Описание чего-либо при помощи звуков и слов - это построение модели описываемого. Если модель достаточно достоверна, она вступает в резонанс с первоисточником, и играя моделью можно управлять оригиналом. Нельзя задеть одну из одинаково натянутых струн, чтобы вторая не зазвенела. Методы построения моделей из слов могут быть различными - от логически-описательного, до эмоционально-впечатлительного, от научного труда до поэмы.


Единственное обязательное условие остаётся тем же  – говорящий должен знать что именно он говорит и следить за тем, о чём он говорит. Как говорится, сказал А, скажи и Б, но чтобы сказать Б надо знать что ты сказал А. Это только кажется простым.


Итак, главное в деле овладения магическим языком - осознать, что большинство слов не "обозначает" что-то, являются не ярлыками, а копиями объектов и понятий, что между точным словом и предметом или действием, о котором оно говорит есть связь, как прямая так и обратная.


Дополнительная литература:
Практические занятия:
Попробуйте "отвечать за базар". Это очень мощная техника, с её помощью слова мага получают силу. Она заключается в том, чтобы всегда делать то, что сказал, и никогда не обещать того, в чем не уверен что сможешь или вообще не собираешься делать. Также никогда не расказывать то, что не прочувствовали сами. Поменьше пустых слов, которые не значат вообще ничего. А если вы собираетесь возразить, что тогда вам, вероятно, придется просто все время молчать, тогда заткнитесь, раз вам сказать пока нечего.


В сочетании с периодическим вспоминанием о смерти (о ней мы узнаем на одном из следующих занятий) эта техника даёт прекрасные результаты - полное отсутствие таких мнений, за которые вы не были бы готовы умереть.


На следующем уроке мы рассмотрим несколько важных слов
и постараемся понять что они значат.
 следующее занятие в школе настоящей магии

Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин, 2001-2005