Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок на пути к себе и своей тайне


Человек, сподобившийся тайны, испытывает давление сразу с двух сторон. С одной стороны на него наваливается огромный новый мир, требующий определённого отношения и действий. С другой стороны наседает старый мир, в котором человек вырос. Он требует чтобы человек бросил все эти индивидуальные глупости и вернулся к общепринятым взглядам и нормам поведения.


Для того чтобы адекватно существовать между этих двух миров человеку приходится выработать определённый взгляд на вещи и стиль поведения.


Путь воина


К сожалению, полагаю что никакое слово не будет достаточно точным для обозначения переходной стадии между обывателем и магом, потому что человек в этом состоянии как любое не до конца определённое явление не совсем существует, в отличие от мага и даже от простого обывателя. Называть своим именем можно то, что существует само по себе, а то, что постоянно изменяется, не может быть названо.


Вот например существует гусеница, и существует бабочка. Но как назвать гусеницу во время превращения в бабочку, или наоборот бабочку во время происхождения из гусеницы? В то время, когда она всё ещё по большей части гусеница, или наоборот, когда она уже почти бабочка? Правильное её название «гусеница превращающаяся в бабочку» опирается на оба устойчивых состояния, но оно слишком длинно.


Так и нам надо придумать что-то, что заменит в дальнейшем сложную конструкцию «человек постепенно становящийся магом». У Кастанеды такие люди называются «воинами».


«Воин» по Карлосу Кастанеде.


Определение  «воин» взято из книг Карлоса Кастанеды. Эти книги, написанные в 50-70 годах прошлого века по прежнему не утратили актуальности и являются, вероятно, лучшим описанием магического мира. Но многие термины употребляющиеся в этих книгах остались недопереведёнными, недопонятыми. В этом нет ни вины переводчиков книг на русский, ни вины самого Кастанеды, ни вины его учителя.


Во первых этим терминам ещё не было адекватных понятий в русском языке, а во вторых это были попытки описать на современном языке точку зрения, очень далёкую от современной. Эти попытки более чем удались, и, возможно, именно благодаря им сейчас есть возможность углубить понимание магии. Ведь буквально несколько десятков лет назад человеческий мир был совсем другим, более жёстким и примитивным.  Так что одна из задач этой книги постараться прояснить некоторые из этих понятий. 


Кто такой «воин».


Древние индейцы утверждали, что «человек идет к знанию так же, как он идет на войну, полностью проснувшись, со страхом, с уважением и с абсолютной уверенностью. Идти к знанию или идти на войну как-то иначе – ошибка, и тот, кто совершает ее, доживет до того, чтобы пожалеть о сделанных шагах...». Поэтому людей идущих к знанию, но ещё не достигших его они называли «воинами», а путь к знанию назвали путём воина.


Я не считаю слово «воин» удачным для обозначения существа на пути от обывателя к магу, хотя с вышеприведённым утверждением согласен полностью. Мне кажется, более уместным было бы слово «разведчик». Тем более что от разведчика часто требуется ещё большая дисциплина и выдержка, чем от простого воина. Кроме того, «воины» могут сбиваться в большие армии, чтобы идти воевать знание, а разведчику это не пристало. Разведчик действительно не может ни на кого положиться кроме себя. И опять же, разведчику-резиденту приходится выдавать себя за другого – при этом с самыми чистыми намерениями.


Знаки отличия разведчика.


От обычного человека разведчика отличает то, что он уже пережил или узнал то, что может стать его тайнами, а от мага – тем, что он ещё не принял окончательного решения принять их, признать частью себя и своего мира и быть их единственным хранителем и исполнителем. Разведчик всё ещё пытается забыть свалившиеся на него переживания или при случае разделить с кем-то, растворить в обществе "себе подобных".


Маги говорят, что разведчиком человек становится когда его точка сборки приходит в движение, независимое от движения точек сборки окружающих, а магом - когда он признаёт этот факт, смиряется со своей индивидуальностью, приобретает возможность управлять движением точки сборки и, по возможности, даже получать от этого удовольствие.


Два пути воина-разведчика


От точки появления в жизни человека личного переживания идут два пути: человек может попытаться старательно выкинуть из головы и сердца всё что сделало его отличным, или постараться сохранить новые точки зрения, удерживая себя от того, чтобы не сойти с ума - чем и делает свой первый шаг в магии.


Вообще-то, нормальному, здоровому современному человеку все эти тайны нафиг не нужны. Современный европейский человек, воспитан на других примерах доблести, нежели видеть то, что не видят другие, сохраняя при этом душевное равновесие, или делать то, чего кроме него никто не сделает, не ожидая при этом награды. Поэтому магами становятся обычно при активном вмешательстве духа, который наносит человеку несколько ударов судьбы так, что он получает некоторое новое знание или чувство, и при этом что-то, например какое-то обязательство или принцип, не даёт ему знание забыть.


Состояния начинающегося мага


У человека, волей духа или случая ставшего разведчиком, можно наблюдать несколько основных вариантов состояний.


Первый из них - человек уходит в себя, начинает стыдится и скрываться.
Второй - человек пытается всем встречным рассказать, поделиться.
Третий - человек иронизирует над собой и окружающими, делает вид что он «не при делах», при этом делая многозначительные глаза.
И самый бесперспективный четвёртый, когда энергия тайн уходит на укрепление собственной важности, на "крутизну". В этом случае возможные тайны очень быстро превращаются в секреты.


Когда же человек, преодолев, наконец, эти состояния становится магом, он спокойно владеет своими тайнами, без напряжения делится ими, причём только в том случае если этого действительно требует ситуация. Это — стадия зрелости. Но достичь её дано совсем не каждому. Часто можно встретить с виду вполне взрослых людей, которые старательно намекают, ЧТО им довелось пережить и требуют по этой причине к себе особого уважения, чем только доказывают свою инфантильность – на самом деле они не смогли по настоящему пережить, интегрировать то, что выпало на их долю, силы духа не хватило.


причины стать магом


Какими могут быть причины для того чтобы стремиться к магии?


Раньше жизнь обычного человека была полностью подвластна высшим силам, и нормальный обыватель имел полагающуюся ему часть магии, возможно, самую минимальную, и не стремился к большей. Иногда определённые люди становились нужны высшим силам как самостоятельные единицы. Тогда эти силы лишали человека обычной жизни, вырывали его из общества, ставя человека перед немедленным выбором - стать магом или умереть, стать магом или сойти с ума.


Новая эра


Сейчас постепенно наступает новая эра, в которой люди более сознательны, самостоятельны, ответственны и в силу этого менее зависимы, в том числе от высших сил. Поэтому сейчас в большинстве случаев дух мягко и ласково подманивает человека, показывая ему краешек какой-нибудь большой и светлой фигни, и тогда человек сам начинает карабкаться к ней. В этом случае он встаёт на тропу воина вроде бы по собственной воле, и бывает очень удивлён когда оказывается что владение тайнами - это вовсе не то что показывали ему в рекламном проспекте.


Есть ещё одна категория людей - так называемые "добровольцы". Люди, которым кажется что их собственные личные цели и проблемы (чаще всего довольно мелкие и глупые) неотложны, и могут быть решены средствами магии или колдовства. В лучшем случае, если у них просто ничего не получится, такие люди просто зря потратят время. В худшем же, если у них всё-таки начнёт что-то получаться для решения этих личных задач - они могут навсегда потерять своё место в очереди на настоящую магию.


Дополнительная литература:


Практические занятия:


а кто помог - тому спасибо
дальше мы узнаем какие преимущества даёт жизнь с тайной


 следующее занятие в школе настоящей магии


Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин   © Издательство "ВЕСЬ" 2006-2011