Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок воображения Сновидение – воображение


Бывает, что несмотря на усилия, направленные на обживание положения в котором человек находится, или даже благодаря им человеку всё меньше и меньше нравится результат. Потом могут начаться сложности, когда решаешь одну проблему - а на её место две новые прибывают, причём руки опускаются решать их, что бы вы ни делали ощутить себя хозяином положения ну никак не выходит, цели всё дальше и туманней, и смысла в действиях - уже ну совсем никакого...


Это симптомы недостатка в жизни воображения.


Задача воображения.


Задача сновидения - наблюдение образов других миров, слишком удалённых или слишком абстрактных, чтобы взаимодействовать с ними в рамках повседневного мира. Также в задачу входит первичный обмен с этими далёкими мирами информацией и энергией. А смысл такого наблюдения и обмена - указать новые цели для воплощения, или, например, решение проблемы, не решаемой внутренними средствами, или выход из какой-то ситуации, опять же изнутри неё совершенно незаметный. В книгах Кастанеды практика воображения называется сновидением, и как я уже писал, иногда мне придётся употреблять также и это слово.


В противоположность сталкерам, сновидящий может в любой пошлости, банальности и тривиальности найти и показать второй, третий план и увести чёрт его знает в какую высь и даль, показав её взаимосвязь со всем остальным.


В противоположность практике воплощения, для сновидения нужно убирать определённость и фиксации.


Чувство времени сновидящих


С чувством времени у сновидящих напряги. В большинстве миров, которые они наблюдают, время измеряется не минутами-секундами-днями, а периодами, эрами, которые могут измеряться как веками, так и секундами. Так что сновидящий легко определит какая эра ещё только начинается, а какой период уже давно кончился, но вот сколько дней он длился он не представляет... В противоположность ему сталкер всегда вам скажет, сколько дней прошло, но вот кончился ли период он не знает.


Грёза.


Есть ещё одно слово, претендующее на описание того, о чём идёт речь - "грёзы", "грезить". Сейчас это устаревшее слово, почти синоним "мечтать", но в нём есть необходимая продолженность, отсутствие времени и планов на будущее, а также некоторая здоровая глюковатость.


Внутреннее спокойствие


Для сновидения нужно внутреннее спокойствие. Сновидящий из своего центра связан с тем что он воображает тысячами нитей-связей-чувств. Естественно, его центр должен находится в полном покое. Малейшее колебание и нити рвутся, и по крайней мере на какое-то время сновидение утрачивает чёткость.


Обратите внимание, речь идёт именно о внутреннем спокойствии. Внешне человек может быть весьма деятельным, принимать во всём участие, даже терпеть видимые неудачи. Важно лишь задевает это его глубоко внутри или нет.


Реальный мир


Сновидящий "выдумывает" свой мир. Сновидение можно легко нарушить сбив начинающего сновидящего с толку словами типа "Эй, что за фигнёй ты занимаешься? Посмотри вокруг - настоящий мир совсем другой, и требует от тебя совсем другого!". Это жестоко, но часто в какой-то мере правильно. Прежде чем пускаться по волнам сновидения необходимо подготовить место куда будешь просыпаться, где сможешь отдохнуть. Не забывайте, что настоящая магия становится возможной только на своих источниках энергии, и настоящий маг-сновидящий всегда должен иметь возможность сказать: "Отстань, пью на свои, никого не трогаю, иди своей дорогой!".


Есть правило – чем более реален сновидящий, тем более нереальные миры он имеет право сновидеть. В этом случае он делает их реальными. Если же сновидящий не очень реален, ему следует сновидеть ближайший реальный мир.


Романтика


Так называемая романтика также является лёгкой формой сновидения.


Ритуал ухаживания


Когда девушка требует у своего ухажёра романтики, она на самом деле устраивает ему проверку, может ли он обеспечить ей условия для качественного сновидения. При этом задача молодого человека не столько обеспечить романтику, это девушка сделает сама если она конечно она заинтересована в отношениях. Задача юноши или мужчины обеспечить бесперебойное воплощение сновидения, то есть достаточное количество энергии (например, денег) и комфорта. Деньги это только один из видов энергии, они не главное. Главное чтобы всё шло без сучка и задоринки и девушке ничего не мешало что-то воображать во время этой встречи.


Есть кстати гипотеза, что первыми сознательными сновидящими вынужденно становились те, кому при раздаче не хватило полового партнёра. Хотя есть и другая - что партнёра не хватило как раз тем, кто во время раздачи дрых без задних ног. Как всё в магии - взаимосвязи, а не причины... :-)


Сон


Вы вероятно, уже встречали, или ещё встретите упоминание о связи сновидения со сном. Такая связка используется потому, что сновидением легче овладеть настраивая свои сны. Советы о том, как это делается, вы легко найдёте где угодно, например у Кастанеды или у Лабержа, а я лучше предостерегу вас от принятия за сновидение обычных управляемых снов.


Ложные сновидение и пробуждение


Часто когда говорят о сновидении, подразумевают искусство управления точкой сборки во время сна. И это правильно. Действительно, во время сна, лишённая повседневных фиксаций ТС очень податлива и прекрасно двигается. Но есть ряд опасностей, связаных с отсутствием во сне дневной критичности, ведь начинающий сновидящий готов всё что угодно принять за чистую монету.


Сновидение - это не обязательно "осознание себя спящим". Это даже вообще не осознание себя. Осознание себя кем-то - это уже скорее воплощение.


Посещение реальных миров


Настоящее сновидение имеет единственный признак - посещение других реальных миров, то есть восприятие миров, существующих независимо, то есть имеющих собственную энергию. Это может быть также встреча с существами, которые существуют независимо от нас. Насколько этот мир другой - это либо очевидно, либо неважно, а вот главный и единственный признак реальности  мира как мы помним, это наличие собственной энергии. Наличие энергии неотделимо от существования в мире жёстких законов, по которым в них действует и распространяется энергия.


Ту би о нот ту би?


Возможность управлять своим восприятием и поведением не является обязательным условием сновидения, ведь это уже воплощение кого-то, кто может управлять и имеет в этом деле какие-то свои приоритеты, цели и задачи. Один из видов сновидения - "сновидение-фильм", в котором сновидящий просто становится свидетелем жизни чужих миров, не имея возможности на что-то повлиять или даже прекратить показ... Дело в том, что не все живущие в реальных мирах и имеющие собственную энергию существа являются сознательными существами. Также вовсе не во всех мирах вообще возможен такой феномен как сознание. От этого реальность этих миров, то есть достаточность собственной энергии не уменьшается.


сны о сне, сны во сне


Противоположность сновидению обычный сон. Снится человеку может что угодно. Например, ему может приснится что он попал в «реальный» мир, который полностью соответствует описанию реального мира. Ему также может присниться даже что он может там собой управлять. Редкий начинающий сновидящий устоит против такого коктейля...


Как и везде на помощь приходит видение.


Отличительные признаки


Отличия управляемого сна (сна о пробуждении во сне)


1. Всемогущество - всё получается с полпинка.


2. Лёгкое исполнение своих желаний - давних или внезапных.


3. Пробуждение - обычное, довольно быстрое, по пробуждении - возможны 2 вида эмоций: 1 - гордость своими успехами, увеличение чувства своей значимости как "мага-сновидящего" - прямо пропорционально количеству удовлетворённых желаний. 2 - в лучшем случае, жгучий стыд за своё "всемогущество" за "сделаное", и за бездарно потраченное время.


Отличие настоящего сновидения (посещения других реальных миров)


1. Ограниченная свобода действий - и бывает очень трудно выяснить, почему вот ЭТО, например, получается, а вот ТО - ну никак.


2. Частичное или полное растворение своей личности в происходящем или наблюдаемом - непонятно кто именно воспринимает, местоимение Я не имеет обычной силы. В любом случае, осознание свободы действий в сновидении не может быть больше той же свободы в т.н. "действительности".


3. После пробуждения - продолжающаяся некоторое время ошеломлённость, потрясение увиденным или сделанным, чувство медленного "прихода в себя", в дальнейшем - возрастающее чувство своей ничтожности перед огромностью Мира и даже перед собственными, не менее огромными возможностями.


Сновидение мага


Для полноценного сновидения мага оба признака (посещение миров с собственной энергией и возможность управлять своими действиями) должны быть, но, напоминаю, это уже не чисто сновидение, а полная магия, сновидение плюс воплощение.


Итак, необходимо и достаточно уже того, что вы попали в реальный мир и находитесь там какое-то время, воспринимая его.


Как определить, есть ли у видимого вами в сновидении существа или мира своя энергия?


На этот вопрос я вам не отвечу. Это просто чувствуется. Если у вас этого чувства энергии и реальности нет, его лучше развивать в нашем мире и не лезть сразу в сновидение. Могу лишь намекнуть, что там где есть своя энергия, есть и законы по которым она действует. Например одно из доказательств моей реальности это то, что мне надо иногда отдыхать. Это ничем нельзя объяснить, это так и всё, таков закон. Значит и энергия моя реальная.


Задачи сновидения


Одна из сновидческих действий - ожидание. Ожидание - серьёзная сновидческая работа, при помощи которой ожидающий помогает прийти или произойти тому, чего или кого он ждёт. Он создаёт и поддерживает возможность чего-то в пространстве возможностей.


Ожидание


Ожидающий должен знать что он ждёт и должен знать чего он ждёт. В процессе ожидания должны быть выявлены и утверждены знаки, по которым и ожидающий, и ожидаемый(ая, ое, ую) будут ориентироваться.


Знаки необходимы и ожидающему, чтобы его второе внимание не распылялось а ожидало одного и того же, и ожидаемому, чтобы знать куда идти.


Грэй действительно был суженым Ассоль, и он смог воплотить её ожидания, но если бы Ассоль не ждала его, если бы она не знала что она ждёт и чего она ждёт, он не смог бы прийти и быть тем, кем он стал.


Терпение


Терпение - это модификация ожидания для неподходящих для ожидания условий. Сводятся на нет созидательная часть работы, и главный акцент стоит на том, чтобы не допустить упаднических мыслей, не позволить каким-либо силам нарушить равновесие в свою сторону. В первую очередь - сохранить сновидящего-ожидающего. Терпение - это оборонительное ожидание.


Ещё одно определение терпения - "ожидание возможности ожидания".


На этом я на сегодня закончу тему воображения, и скажу ещё несколько слов о взаимодействии воображения и вживания.


Различия между воображулями и воплощенцами


В отличие от сновидящего, в котором важно его постоянство и независимость, в сталкере ценится гибкость и скорость с которой он приноравливается к любым условиям, а также полнота самоотдачи и отождествления. Обычно сталкеры легко имеют всё что захотят - и возможно поэтому не ценят того, что имеют... В противоположность им сновидящие - почти никогда не имеют того что ценят, потому что ценят вещи малодоступные (даже если это находится совсем рядом с точки зрения сталкера).


Стратегия и тактика


Различия между воображением и воплощением это также различие между стратегией и тактикой. В случае с войной стратег должен сидеть в глубоком бункере, исправно снабжаемый качественной информацией, а тактик должен быть рядом с полем битвы, оперативно реагируя на изменение ситуации. Также и в жизни,  сновидящий должен грезить в покое и тишине, но при этом не отрываясь от действительности, а сталкер трудится не покладая рук.


Поэтому пожалуйста, помните! Что воображение и воплощение всегда должны идти рука об руку! Иначе - печальный результат! Каждая из дисциплин по отдельности выглядит не очень, но попробуйте представить возможности человека, овладевшего обоими методами и свободно употребляющего их в своё удовольствие и к вящей славе абстрактного. Именно такой человек заслуженно носит звание мага.


Когда про кого-то говорят "он - сталкер" или "она - сновидящая" обычно просто подразумевается, что эта их сторона несколько преобладает над другой, но человек всё равно может и должен быть самостоятельной магической единицей. Что-же делать, если преобладание значительное, и другой стороны есть только зачатки? Попробуйте найти себе пару. Причём обязательно используя ваши магические способности сталкера или сновидящего... Но об этом, как и о правилах создания магических отрядов и партий речь пойдёт в следующих книгах.


Глубокое воображение и глубокое воплощение


С каждой новой глубиной понимания сталкинга и сновидения, воплощения и воображения, они всё время меняются местами, кажутся друг другом. И если вы заявите мне, что наоборот, сновидящие хранят ценности мира, а сталкеры расширяют его границы, я наверное, просто соглашусь... Также известно, что сталкер, поднаторев, обнаруживает, что никакого воплощения вообще не существует, а есть только сновидение. И что сновидящий достигая мастерства, обнаруживает что занимается ничем иным как воплощением себя в сновидящем.

Если дойти до конца, можно узнать, что это просто разные грани одного целого... Грани творения, формирования чего-то из ничего. Или наоборот, из всего. Кому как приятнее.


Дополнительная литература:


Практические занятия:


на следующем заниятии мы узнаем
как управлять временем


 следующее занятие в школе настоящей магии


Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин, 2001-2005