Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок обществоведения


Изначально и бесконечно люди одиноки. Мы приходим в этот мир одни и без всего, и уходим из него тоже одни и без всего. Но на протяжении жизни нам непременно приходится иметь дело с другими такими же несчастными как мы. На этом занятии  мы рассмотрим вопросы создания обществ.


Что такое общество.


Общество это соглашение между существами держать в поле внимания что-либо определённое.


На уровне восприятия, картины мира полное участие в большом обществе это всегда усреднение. В человеке заложена способность к социализации то есть подгонки своего восприятия и действий под окружающих особей своего вида для создания в некотором смысле единого большого организма, одной большой души, и получения, в данном случае не материальных благ, а для совместной выработки определённых чувств, ощущений, точек зрения.


Среди таких совместных чувств можно назвать чувство защищённости, незыблемость мира, точное знание что правильно и что неправильно, ощущение бессмертия, потому что в сравнении с индивидумами общество практически бессмертно. Ещё одна важная деталь - общество фиксирует своих членов, и индивидуму уже не обязательно всё время помнить что он такое и зачем живёт - его держит в его ячейке общество, при помощи довольно сложных механизмов.


Предпосылки создания общества


Создание общества, как и создание любого мира имеет важную цель - упорядочивание хаоса, создание правил по которым можно хоть как-то жить. Социализация просто необходима для людей по какой-либо причине не имеющих сил полностью самостоятельно управлять своей жизнью или поддерживать её. А магами, которые обладают этими возможностями, не рождаются а становятся. Жизнь любого мага начинается с состояния когда он не может о себе позаботиться сам, и этап нахождения в обществе неизбежен.


Первый плюс общества


Общество даёт возможность разделения труда, и, соответственно, увеличения эффективности действий и количества свободной энергии. Это несомненный плюс.


Рассмотрим следующий пример. Двоим людям надо сходить в магазин и приготовить еды. Каждый из них потратит на оба этих действия, допустим, два часа – час на магазин и час на приготовление. Но если они договорятся и каждый из них сделает одно из двух действий за двоих а потом поделятся результатами, то каждый из них потратит только час-полтора, получив тот же самый результат. Естественно это сработает только если они сумеют договорятся о многих вещах – о необходимых продуктах, о способе их приготовления, и так далее,  и кроме того будут соблюдать взятые на себя обязательства. Например, пока первый идёт в магазин и закупает продукты на двоих, второй не должен передумать и поехать на рыбалку.


Также в результате разделения труда и обязанностей, благодаря специализации и сохранению времени отдельному человеку становятся доступными такие вещи, которые он сам бы никогда не смог сделать и соответственно иметь.


Второй плюс


Второй плюс – облегчение удержания порядка, то есть собирания конкретного мира. Один человек может долго колебаться, чего он хочет на обед. Но если двое решили пообедать чем-то, то каждому становится очень легко знать что именно будет на обед и верить что так оно и должно быть.


Попадание в рабство


Во всём вышесказанном на первый взгляд есть лишь положительные стороны. Но однажды человек прельстившись этой лёгкостью и простотой полностью утрачивает возможность самостоятельно обеспечить себя необходимым для жизни и иметь самостоятельную точку зрения. Он начинает зависеть от партнёров, от общества. Вслед за зависимостью приходит страх быть отвергнутым обществом и лишится достигнутого уровня жизни или даже самой жизни. А вслед за страхом лишится всего этого приходит решение любой ценой избежать отлучения и следовать за данным сообществом куда бы оно не повело своих членов.


Примерно таким образом изначально свободный человек становится рабом, попадает хоть и по своей воле, но в настоящее рабство.


Зависимость


Это самое плохое что может случиться с человеком. Зависимость подразумевает, что человеку непременно нужно что-то такое, чего нет у него но что есть у кого-то  ещё. Поскольку оно нужно «непременно», то человек готов дать за это всё что есть, заплатить любую цену. Такой человек не может иметь ничего, ему можно сказать отдай всё – и он отдаст. Зависимость приводит к потере собственного достоинства.


Всякие ужасы


Возьмём двух человек, которые попали в зависимость друг от друга. И вот они на перепутье, и одному хочется идти направо, а второму налево. В результате, повязанные, они либо ищут компромисс и вообще идут прямо, либо более сильный настаивает и оба делают как хочется ему... В обоих случае оба остаются злыми и неудовлетворёнными.


Будучи менее привязанными, они могли бы просто сделать каждый по своему, а потом, при необходимости, решить чей способ лучше, и на всю оставшуюся жизнь избавиться от разногласий по этому вопросу. Но такой вариант возможен только если каждый свободен и самодостаточен, имеет свободу действий. Если они не боятся потерять друг друга если их личные дороги разойдутся.


Как же использовать все преимущества кооперации но не платить за неё слишком большим ограничением личной свободы? Можно ли взаимовыгодно взаимодействовать с людьми сохраняя при этом все свои тайны?


Зависимость и лекарство от неё


Зависимость от чего угодно начинается в тот момент, когда человек начинает бояться утраты этого. Соответственно лекарство от любых зависимостей - осознание смерти, которая ни за что не потерпит незыблемости чего бы то ни было. Либо у Вас хватит сил в одиночку довершить начатое вместе, либо вы готовы принять смерть в процессе достижения.


Зависимость появляется когда человек забывает что у него есть своя воля и он волен в любой момент отказаться участвовать в чём угодно, в любых сообществах. Для обеспечения этой возможности и существует смерть – аварийный выход из любой ситуации. Напомню, смерть – это не обязательно физическая смерть самого существа, это любое необратимое действие или  поступок. Расставание с попутчиком – тоже смерть. Возможность всё бросить, уйти прочь и встретить лицом к лицу всё что из этого получится это и есть аварийный выход.


Но не злоупотребляйте аварийным выходом! Это ослабляет. Аварийный выход из трудных ситуаций служит в основном чтобы убрать ощущение безысходности и направить силы на действия.


Как же вернуть магичность? Просто не забывайте что вы личность и сами управляете своей жизнью. Если Вы однажды оказались в некоторой ситуации, то вас привела в неё цепь Ваших собственных действий и бездействий. Если вы не признаете себя самого причиной сложившегося положения вещей, то вы не сможете быть также причиной изменения этого положения.


Альтернатива социализации


Связи между людьми бывают не только социальными. Существуют магические связи, не отнимающие у человека возможностей. Целые общества могут создаваться не только из необходимости. Также вы можете участвовать в любых обществах не по необходимости, а по своей свободной воле.


Если Вы создаёте связь из необходимости – вам придётся какой-то частью своей свободы для её создания. Но ту же самую связь можно создать магическим способом, то есть создавая новst возможности а не перераспределяя имеющиеся.


Напомню, чем магия отличается от колдовства, то есть созидание нового от перераспределения имеющегося. По настоящему магические поступки не обусловлены причинами. Поэтому то, что они приносят никак не уменьшает уже существующего.


Точно так же ваше членство в любом уже существующем общество  может быть превращено в магическое. Достаточно просто принять абстрактный факт что ты можешь обойтись без всего того что оно тебе даёт, а потом решить что ты можешь продолжить принимать это и выполнять свои обязательства перед ним – уже по своей воле, просто так, чтобы было.


Так можно объединить участие в сообществе и полную личную свободу.


Самодостаточность и свобода


Самодостаточность берётся из собственных источников энергии (в первую очередь это возможность самому поддерживать в себе жизнь, т.е. добыть себе кров и пищу), а свободу может дать только осознание смерти.


Настоящая любовь заключается в полном свободном принятии другого человека и его целей. Самое сложное при этом признать за ним полную свободу распоряжения самим собой. Это происходит из-за неосознаваемой боязни потерять другого человека, если ему в ваше отсутствие откроются какие-то тайны. Альтернатива - предоставление свободы, нестеснение, Для этого просто необходима здоровая доля здорового фатализма - ведь чему быть, того не миновать. Вообще, боязнь потерять другого берётся из собственной неполноценности.


Это две стороны одной и той же свободы – собственная свобода от других и предоставление другим свободы быть с тобой или не быть.


Фантомы


Магу, прикоснувшемуся к тайнам и ощутившему свою свободу и самодостаточность люди, нуждающиеся в социализации сперва кажутся плоскими, безжизненными и нереальными. При этом становится очень заметно их намерение социализации, их притяжение к магу как к реальному существу с целью получить частичку реальности. Это явление носит название "явление фантомов", которое прекрасно описано в книге Кастанеды "Путешествие в Икстлэн".


Вообще-то это признак незрелости, достигший совершенства маг принимает даже эту плоскость и безжизненность как тайну и ни капли их не


Дополнительная литература:


Практические занятия:
Практика: Если вы считаете что кто-то что-то должен сделать и долго и безуспешно этого ждёте, попробуйте сделать это сами!


а кто помог - тому спасибо
на следующем заниятии мы узнаем
как без проблем жить в обществе


 следующее занятие в школе настоящей магии


Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин   © Издательство "ВЕСЬ" 2006-2011