Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок именования


Магия начинается с появления индивидуальности, и с исчезновением индивидуальности заканчивается. Или наоборот, с появлением магии в жизни существа оно приобретает личные качества, и с утратой магии утрачивает и индивидуальность...


Имя существа - это ярлык для тайны, которой он является, которую он проявляет в этом мире. Это адрес, по которому можно найти носителя определённой тайны.


Имена - это цемент, скрепляющий мир.


Существование мира без имён возможно, но на его поддержание уходит слишком много энергии, он слишком беззащитен, и действовать в нём очень трудно.


Человеческая жизнь - поиск вечного имени... Это то, что ещё называют "оставить свой след". Но пока человек не воплотил себя в жизнь, след ещё не оставлен и человек не занесён в небесные книги в раздел "дебет" под именем, которое заслужил всей своей жизнью...


Проще всего тому, кто всю жизнь прожил одним и тем же способом в одном и том же мире, по законам этого мира и может на этот мир опереться. Перед ним не встаёт вопрос "кем быть?" и на вопрос "ты где?" он всегда может дать однозначный ответ "Я - здесь!", а не вопрос "ты кто?" заявить "Я - это я. Меня тут все знают. А ты чё, не местный, чтоль? Сейчас я наших позову!".


Пешеход-путешественник


Хуже пешеходу, который из точки А уже вышел, а в точку Б ещё не попал... Всякий может его расстроить, задеть и обидеть задав всего несколько простых вопросов:


- Ты кто?
- Пешеход.
- Ты куда?
- В точку Б.
- А где точка Б?
- Ну... где то там, впереди...
- А ты уверен что найдёшь её там, куда идёшь?
- Ну-у, думаю, да...


Ещё один маленький вопросик - "А зачем тебе туда?" - и всё, абзац пешеходу, его путь летит ко всем чертям. Поэтому рядовые пешеходы предпочитают не задумываться ни о чём и просто неуклюже спешат по лужам.


Выход есть


На самом деле выход есть. Вот другой вариант диалога, подразумевающий что наш персонаж постоянно держит в голове своё имя - "пешеход, идущий из точки А в точку Б":


- Ты кто?
- Я тот, кто идёт из точки А в точку Б.
- Ты куда?
- Я иду в точку Б.
- А где точка Б?
- Она находится в конце моего пути.
- Ты уверен что найдёшь её?
- Я её не ищу, я просто иду туда.
- А зачем тебе туда?
- Я должен завершить свой путь.


Как видите, сбить такого человека с пути и с панталыку практически невозможно. Как и обидеть. Есть одно условие - имена должны подкрепляться действиями, без действия они - пустой звук, обман. Сила имени, его суть - в действии, прошлом, настоящем или будущем.


Скажи нет фанатизму


Вы можете спросить - что это за фанатичная целеустремлённость и определённость? Хорошо ли это?


Да, отвечу я, это правильно - пока человек сохраняет магичность, то есть сознание того, что всё то что он чувствует и делает, кем является, все его имена - всего лишь его собственный выбор, а не врождённая предопределённость, типа "ну, я иду, и предки мои все ходили, как я могу не идти?". Пока человек сам решает что делать, а если решил – действительно делает.


Это правильно до тех пор, пока он готов изменить свой путь, если у него будут на то причины, и знает, что он может это сделать.


Общие имена


У каждого существа могут быть как собственные имена, так и имена принадлежности к общественным образованиям. Например, "врач" - это тоже имя, в переводе примерно означает "тот, кто овладел знаниями о человеческом теле". И тогда фраза "есть среди присутствующих врач?" становится заклинанием вызова.


Открывшиеся человеку тайны выделяют его из общей массы, делают индивидуальностью. Соответственно они же дают человеку истинное имя, которое также признак индивидуальности.


Дополнительная литература:
Туве Янссон Весенняя песня


Практические занятия:


на следующем уроке мы попробуем найти
своё и только своё место в жизни


 следующее занятие в школе настоящей магии


Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин, 2001-2005