Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок Любви


О любви люди много всякого рассказывают. Девушки о ней мечтают, мужчины её побаиваются, некоторые вообще отрицают её существование... А что такое любовь с магической точки зрения?


Что такое любовь - определение


Любовь - это такое отношение к миру, при котором этот мир становится важнее тебя. В случае восприятия с любовью - любая, самая маленькая или неприятная часть этого мира становится важнее твоего нежелания её видеть, потому что она - часть мира, который ты любишь.


Любовь - это процесс спонтанного, или же намеренного цельного восприятия какого-либо мира, например, мира какого-то существа, или объекта, а также действия, вытекающие из такого восприятия, действия, учитывающие всю совокупность составляющих мира. Любовь это ещё одна вариация адаптированного для жизни неразделённого полного внимания, и потому любовь так важна для магов.


Чувство любви


Любовь – это не эмоция, а один из каналов восприятия абстрактного, одно из чувств сути. С её помощью познают мир, суть мира. Как вы помните, эмоции это реакция организма на воспринимаемую суть. Эмоции будут, как всегда при чувствовании сути, от них никуда не деться, причём будут вовсе не обязательно приятные. Но эмоции - это не самое важное в любви.


Неразделённое внимание


Как я уже упоминал, жизнь это всегда разделённость с возможностью переходить из одной крайности в другую. Но суть неделима, и в случае с абстрактными чувствами разделение проходит не внутри чувства, а между чувствами. То есть, каждое из чувств сути это неразделённое внимание к какому-то аспекту наблюдаемого, а жизнь в этом случае заключается в восприятии или вытеснении этого.


Любовь – неразделённое внимание


Неразделённое внимание подразумевает, что воспринимаемый мир не делится на отдельные части, которые могут быть определены через пары значений «это хорошо - а это плохо», «это важно – это неважно» и так далее. Мир воспринимается целиком как есть, со всеми своими внутренними взаимосвязями и законами, по которым его части живут в мире.


При помощи любви может быть воспрининята истинная индивидуальность воспринимаемого мира, его личность. Не просто набор или список отличий или характеристик, а то, что эти отличия вместе  составляют – личность.


Жалость как предчувствие любви


Жалость это предчувствие целостности. Когда мелкие или даже неприятные детали воспринимаемого мира, которые раньше казались случайными и мешающими и которые хотелось уничтожить или удалить становится вдруг жалко, потому что без них мир будет немного беднее, и немного не соответствовать самому себе.


Жалость это предчувствие ограниченности энергии воспринимаемого мира. Чувство что раз энергия и её виды ограничены, то ни одна крошка не должна пропасть. Ощущение что исчезновение любой мелочи сделает мир беднее, а его образ неполным.


Появление жалости в сердце человека означает что он становится одного размера с воспринимаемым миром и уже готов его вместить. Но это ещё не любовь. Это только остановка на пути к любви.


Принятие как преддверие любви


Принятие - это уже почти синоним любви. Принятие чего-либо это волевой акт, декларирующий намерение воспринять всё, что бы дальше не открылось в принятом, что бы ни встретилось на пути.


Маги давно выяснили, что человек в принципе не может воспринять ничего, чего не было бы в нём самом. Это следует из резонансной природы восприятия. Что бы мы ни встретили на своём жизненном пути - это только потенциальные части нас же, из которых мы пытаемся создать себя реального, реализоваться. И если мы сами не делаем этого, это делается за нас.


О принятии сложено множество сказок. Например, про царевну-лягушку. Иван искал невесту, а нашёл лягушку, но принял её - и она оказалась царевной, а потом чуть не потерял её снова когда сжёг лягушачью кожу, то есть не приняв царевну частично лягушкой, не дав ей пройти до конца полный путь эволюции.


Эволюция и Революции


Путь развития мира, основанного на любви - эволюция. Путь, при котором происходят постепенные изменения, всё приобретается, но ничего не отрицается до тех пор, пока мир в целом сам не отвергнет ставшую ненужной часть себя. Противоположностью эволюции является революция, когда мир в течение очень короткого времени при помощи грубой силы подгоняется под некоторую матрицу.


Ещё раз - в случае пути с любовью, эволюции, любая встретившаяся идея или сущность сначала появляется, допускается и принимается наравне с уже существующими. После чего она либо отмирает (уходит) сама, если почва неблагоприятна и ей негде укоренится, либо остаётся, изменяя и обогащая мир. И неважно, ценная ли это вещь или слабость и недостаток. Помните Голлума из сказки «Властелин Колец»? Если бы у Гэндальфа не хватило любви оставить его в сказке, она бы могла закончится гораздо хуже для всех.


Ведь настоящее богатство в разнообразии, а не в количестве и не размере. При этом какие-то другие идеи или сущности могут покинуть мир, не удовлетворённые развитием событий. В мир, существующий по законам любви всегда свободный вход, и свободный выход из него.


истинное богатство - в разнообразии


Обратите внимание, во всех сказках положительные герои, будь то русские богатыри или "Братство Кольца" - действующие заодно индивидуальности, а тёмная сила - армия зомби, ведомая единственной злой волей. И это не преувеличение, что она часто терпит поражение, по крайней мере в открытом противостоянии. Потому что настоящие сила и богатство - в разнообразии возможностей, а максимум их может дать только принятие всего, что встречается на пути, то есть любовь.


Обратите внимание, Голлум хоть и мерзок, но индивидуален, и потому является частью мира которую можно любить и которую убивать нежелательно. Чего нельзя сказать о орках и их хозяевах.


Оборона с любовью


Вы можете спросить - что помешает проникнуть в открытый, построенный на любви мир чему-либо совершенно чуждому, какому-нибудь чудовищу-вампиру-захватчику? Проникнуть и захватить его, подчинив своей воле?


Захватчику помешает очень хорошая согласованность всех частей мира, всех его обитателей, которые без дополнительной силовой команды сами выйдут против захватчика, все как один и до последней капли энергии. Эффективность обороны, да и просто крепость мира держащегося на любви, и позволяющего чему-либо сначала попытаться войти, гораздо выше чем у держащегося на силе с постоянно патрулируемыми границами. Любовь - наилучший и самый полный иммунитет против всего чуждого.


Есть закон - "кем бы ты ни был, во вселенной всегда найдётся сила большая, чем твоя". мир построенный на силе постоянно живёт в страхе перед завоеванием. Напротив, мир держащийся на любви может быть уничтожен, но не может быть завоёван.


Опасности


Как уже упоминалось, любовь не вздохи на скамейке, а процесс восприятия и даже принятия. Любить опасно, особенно в начале пути, когда любовь ещё недостаточно сцементировала внутренний мир человека, и внутренних щитов естественного полного неприятия чуждого у него ещё нет. Любовь – сильное чувство, и как любой силой ей надо сначала овладеть, и только потом применять, иначе она может разрушить. Чтобы любить надо созреть и укрепиться для неё.


Появление нового чувства у человека равносильно его новому рождению. Это можно сравнить с прозрением слепого от рождения. Он оказывается совершенно в другом огромном мире, о котором практически ничего не знает и в котором ничего не умеет. Он может даже погибнуть,  если у него не будет родителей, которые смогут ввести его в жизнь в этом мире, научить различать оттенки нового чувства и использовать новые возможности не во вред.


Родители


Существу, начинающему свой путь в любви, как и любому начинающему существу в любом мире требуются родители, под охраной и на довольствии которых оно сможет окрепнуть. Родители - это такие существа, которых любишь больше всего, и которым веришь когда они говорят что можно любить, а что нельзя. То есть при помощи родителей возможно отрицать, не принимать какие-то опасные вещи, при этом ни на грамм не поступаясь полной любовью, полным принятием. Родители – это всегда буфер между появившимся существом и миром, в котором оно появилось, и этот буфер на определённом этапе необходим.


Родителями могут быть физические родители, или духовные - представители религий, или даже просто достигшие большего совершенства в любви ваши любимые люди.


Что же делать, если родителей уже или ещё нет, существо ещё не переплавилось в единое целое, а любить уже ох как хочется? Главное - избегать соблазнов.


Неприятие - отрицание соблазнов


Соблазн приятен в момент действия, а потом приходится начинать платить. Любить - больно и трудно, следовать соблазнам - легко. "Узки врата, ведущие в Царство Небесное...".


Только то богатство приносит счастье, без которого можешь обойтись. Перефразируя: можешь принимать что угодно, с условием, что ты на самом деле этого не желаешь.


Любовь - дар божий


Избегание соблазнов имеет смысл только если вы уже стоите на пути с Любовью, вот только провожатых нет. А если ещё не встали? Любовь невозможно сгенерировать, и она не самозарождается. Единственный путь - постараться полюбить что-то реальное, созданное с любовью, принять эту тайну и дать прорасти.


Любить выгодно. Без любви невозможно принять в себя что-то новое, сделать что-то новое, стать чем-то новым. Тот кто не любит всегда остаётся только с тем, что уже знает, в чём уже силён. Ему может казаться, что он узнаёт новое, но на самом деле с помощью уже известного ему процесса познания ничего действительно нового узнать нельзя, можно только уточнить старое. Тот же кто любит - постоянно оказывается хозяином новых вещей и возможностей, на которые не рассчитывал и которые даже придумать не мог.


Любовь к себе


Любая любовь - это любовь к себе, как к творцу своего мира. Всё, что мы можем увидеть - это мы. Любя видимое, мы любим себя. Не любя видимое - мы не любим себя, видящих такое и попадающих в такие положения. Исключением тут является только что-либо совершенно чуждое, против чего восстаёт всё наше существо, с чем в себе мы готовы бороться до последней капли крови.


Но любовь к себе - это НЕ эгоизм. Эгоизм - способ восприятия и действия, направленные на укрепление Я, главной силы в себе, а никак не любовь ко всем своим маленьким частям.


Любишь то, что знаешь


Есть народная мудрость - "Любишь то, что знаешь". Но и наоборот тоже верно - "То, что любишь - узнаЁшь". Это ещё один случай магического парадокса - нет причины и следствия, а есть замкнутый круг, называемый магией, войти в который по своему желанию почти невозможно, как впрочем и выйти из него...


Жить с Любовью гораздо труднее и сложнее, это очень большая тяжесть - постоянно вникать и носить в себе целые миры. Но это также и огромное богатство. Эту тяжесть довольно просто увидеть. Человек на пути с любовью в процессе своего развития всегда чем-то смахивает на беременную женщину.


Любовь против страха


Одно из следствий - с появлением любви, ощущением целости мира, навсегда уходит страх. Человек, любящий себя или любимый кем-то знает, что с ним нельзя сделать ничего действительно плохого. Смерть - не в счёт. Бояться можно только одного - рабства, то есть лишения силы и попадания в вечную зависимость от чего-либо более сильного. Но я уже говорил, что мир построенный на любви нельзя завоевать, а можно только уничтожить.


Для того, чтобы узнать любовь, надо отказаться от силы, от власти. Это очень трудно сделать, если уже начал строить свой мир на силе.


Древние и Новые видящие


В уже упоминавшихся книгах Карлоса Кастанеды описывается разделение магов на "древних" и "новых" видящих, но не объясняется в чём же главное их различие.


Так вот, магические пути "древних" видящих отличает отсутствие чувства любви, которое появляется у "новых".


Название «древние» и «новые» достаточно условно, сейчас на Земле есть и те и другие, более того, у многих людей есть и древняя, и новая часть. Обратите внимание, речь идёт не о свободном выборе человека, пользоваться любовью или нет, а о физическом отсутствии данного чувства. Все данные говорят о том, что самостоятельно приобрести дар любви невозможно, как впрочем и любой другой дар. Слепой от рождения не может стать зрячим своими силами, как ни старайся – он просто не будет знать в какую сторону направить свои усилия.


Вопрос появились ли новые из древних в процессе эволюции, или это изначально другой вид остаётся пока открытым.


"что" и "как"


Разница подходов Древних и Новых - это разница между "что" и "как".


Древний видящий достигает поставленной цели кратчайшим способом. В результате он имеет только то, что задумал сам, достигнутую цель и больше ничего.


Новый видящий с любовью подбирает деталь к детали, штришок ко штришку пока вдруг не оказывается что то что он делал уже существует самостоятельно, независимо. Тут то всё самое интересное и начинается.


Цель оправдывает


Точку зрения древних можно выразить фразой "цель оправдывает средства".


Целью древнего может быть только энергия, и получаемые с её помощью новые возможности - сила. Если у "древнего" появляется цель, а она обычно появляется, всё что мешает её достижению будет преодолено или уничтожено, а всё что может быть использовано для достижения - будет использовано, не взирая на последствия.


Учитывая вышеизложенное, древние неизбежно сами себя загоняют в ловушку. Если в жизни нет другого смысла кроме удовлетворения своих желаний - рано или поздно жизнь становится бессмысленной. Если в жизни нет другого смысла кроме наращивания своей силы - рано или поздно сила достигает максимума, и дальнейшая жизнь становится бессмысленной.


Древние лучше видят энергию и владеют ей, и способны на впечатляющие фокусы по превращению энергии из вида в вид, а также по подчинению себе всего что встретится.


Новые, поскольку видят индивидуальность любой сущности способны находить ей оптимальное применение. Именно из этой способности вытекает способность к созиданию сложных гармоничных миров, в которых сущности поддерживают друг-друга.


Из древних видящих в новые


С точки зрения древнего видящего любовь - чистой воды распиздяйство, транжирство энергии на посторонние вещи, не относящиеся к собственному благополучию и развитию в выбранном направлении.


И это почти правда. В их положении попытки любить попросту опасны для них, даже, в некоторой степени, небезупречны. Слепому нельзя полагаться на глаза.


Надо иметь очень большие способности, огромную трезвость, железную дисциплину чтобы отказаться от силы, которой уже владеешь, почти от всех своих имён, только для того чтобы снова стать никем и начать выращивать другой способ жизни. Поэтому случаи сознательного перехода сформировавшихся "древних" в "новые" - единичны.


Привязанность


То, что обычно называют "любовью" часто на поверку оказывается просто привязанностью, зависимостью. Настоящая же любовь заключается в полном принятии другого человека и его целей и служении им. Доказательство истинной любви - готовность к самопожертвованию, то есть частичному или даже полному отказу от своих взглядов и желаний, от своей точки зрения ради того, что или кого ты любишь. Часто можно услышать - "я хочу, чтобы тебе было хорошо, и поэтому ты должен делать то-то и то-то". Как вы думаете, что в этой фразе главное - "Я" или "тебе"?


При отношениях привязанности часто можно видеть попытки ограничить свободу того, к кому привязаны. Это происходит из-за неосознаваемой боязни потерять другого человека, если ему в ваше отсутствие откроются какие-то тайны. Альтернатива - любовь, предоставление свободы, нестеснение, готовность последовать за любимым куда бы его не завели его тайны. Для этого просто необходима здоровая доля здорового фатализма - чему быть, того не миновать. Вообще, боязнь потерять другого берётся из собственной неполноценности, которая берётся из отсутствия... я ещё не достал вас всеми этими тайнами и «собственными источниками…»?


Дополнительная литература:
М.С.Пек "Нехоженные тропы"


Практические занятия:
Займитесь, наконец, любовью!


а кто помог - тому спасибо
на следующем уроке мы узнаем тайну имён


 следующее занятие в школе настоящей магии


Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин   © Издательство "ВЕСЬ" 2006-2011