Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок социализации


Социализация - это не выработка в себе практических умений и навыков существования в каком-либо природном или общественном окружении. Это выработка автоматической зависимости своего взгляда на мир от взгляда, разделяемого всеми соседями по этому миру. Это ограничение своего свободного восприятия рамками принятого в обществе.


Социализация - не абсолютное зло, как думают многие начинающие воины-разведчики, бьющиеся насмерть за право выхода из общества. Социализация жизненно важна для существ, не являющихся магами, не имеющих возможности самостоятельно полноценно и сознательно собирать и гармонизировать миры. Поскольку любые существа приходят в мир слабыми и несознательными, единственный шанс построить хоть какой-то устойчивый мир - это принять точку зрения родителей и объединиться с подобными себе.


Мафия бессмертна


Более того, от социализации нельзя избавится отрицая её, борясь с ней. Единственный путь справиться с ней – это сохранение и укрепление собственной индивидуальности, достижение состояния когда вам всё-равно, совпадает ваша точка зрения с принятой в обществе или нет.

Из всего вышесказанного следует, что силами одного человека, даже очень сильного мага, хорошо сцементированное общество практически непобедимо. Даже Христос, как известно "…и не совершил там многих чудес по неверию их...". Чтобы точка зрения обрела гибкость, существо должно быть вырвано из общества.


Что видит маг


Это, во первых, окружающий мир, то есть "реальность, данная нам в ощущениях". Во вторых это факт собственного существования как определённого существа, то есть своё место в этом мире, его роль в этом мире, его точка зрения и вытекающие из неё возможности.


Ещё раз напоминаю, что тот мир, который мы можем видеть всегда всего лишь малая часть Большого мира, Вселенной, в которой есть не только всё, что мы только можем себе вообразить, а гораздо, гораздо больше. Мы не можем увидеть всю вселенную хотя бы в один момент времени, да что там вселенную, мы даже один предмет не можем увидеть одновременно со всех сторон.


Причины и следствия


Очень важно понять основное свойство мира, в котором происходят магические события: в этом мире нет вектора времени, и соответственно, нет причинно-следственных связей, а есть только взаимосвязи. В этом мире мы можем изменить точку зрения изменив позицию в пространстве, и наоборот, можем переместится в другое место изменив точку зрения.


В магическом мире одинаково верны утверждения "когда я становлюсь вороной, я вижу всё как ворона" и "когда я вижу всё как ворона я становлюсь вороной". Попасть в такой мир можно только в отсутствие наблюдателей, фиксирующих происходящее во времени, так что никто не сможет подтвердить или опровергнуть факт превращения. Если бы были - маг просто не смог бы стать вороной, а продолжал бы выпивать, закусывать и петь застольные песни, потому что праздник.


Это касается и самого мага. Он тоже должен перестать следить за собой, потому что он такой же наблюдатель как и остальные, и точно также фиксирует происходящее.


Баланс между определённостью и неопределённостью


Главный секрет управления точкой зрения - это сохранение баланса между фиксацией текущей точки зрения, которая выражается в определённом описании этого мира и следующих из него словах и поступках, и постоянным безмолвным наблюдением за тем, что пока не входит в круг повседневного восприятия, что ещё не проявлено, но может вот-вот возникнуть само или быть вызванным по необходимости.


Чем сильнее человек придерживается своей точки зрения - тем у него меньше возможностей её сменить, то есть воспринять то, что в данный момент не вошло в поле его зрения. На магическом языке «придерживаться точки зрения» значит «держать себя при помощи точки зрения». Такой человек хорошо знает кто он и что ему нужно, но он часто плохо чувствует даже то что творится совсем рядом. Такое состояние достаточно бесперспективно. 


И наоборот, с ростом возможностей восприятия ближнего и дальнего окружающего человек начинает испытывать трудности с самоидентификацией, и соответственно практически лишается возможности действовать от своего имени, что тоже не очень подобает человеку.


Так мы приходим к необходимости двух основных магических практик:


1. выяснения и укрепления своей текущей точки зрения, отождествление с тем что видишь  для того чтобы быть кем-то и крепко стоять на ногах


2. изменение точки зрения, чтобы иметь возможность быть чем угодно и иметь крылья


Направление своих сил на уточнение и укрепление текущей точки зрения называется сталкингом, или выяснением и воплощением. Направление внимания на нечто выходящее за рамки текущей точки зрения, на части и аспекты мира, которые находятся за рамками  восприятия, называется сновидение или воображением. Основная сложность практики сновидения – необходимость фиксации внимания на том, чего ещё нет в поле зрения, то есть, можно сказать, вообще нет. Тем не менее это возможно.


Подробнее эти практики будут рассмотрены далее.


Дополнительная литература:


Практические занятия:


со следующего урока начинается тема миров


 следующее занятие в школе настоящей магии


Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин, 2001-2005