Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок видения


Видение - один из основных навыков магического восприятия мира. Видение здорово помогает выяснению сути.


Повторение пройденного – внимание.


Мы уже узнали, что при жизни существуют два вида внимания – конкретное и абстрактное. Каждое внимание разделяется на чувства, при помощи которых мы ощущаем определённые аспекты окружающего мира. При этом чувства ни в коем случае не надо путать с ощущениями и эмоциями, которые есть всего лишь наш отклик на то, что мы почувствовали. Эмоции или ощущения, вызываемые одним и тем же, могут различаться в зависимости от ситуации. Особенно хорошо это видно на примере эмоций.


Например, поломка автобуса, которая является всего лишь определённым событием в предметном мире, по сути может обзначать появление или наоборот, исчезновение для меня какой-то возможности, например возможности попасть на назначенную встречу. Это хоть и абстрактный но реальный факт. А вот почувствовав эту суть произошедшего уже  можно  обрадоваться, огорчиться, или принять всё как есть, в зависимости от настроения и желаний. Это уже будут эмоции. Эмоции следуют за восприятием сути, также как  ощущения следуют за восприятием обычных предметов.


Видение


Видением называется прямое восприятие ситуации, объекта или понятия с нескольких точек зрения сразу. Как вы понимаете, наблюдая что-то с нескольких сторон сразу мы становимся гораздо ближе к восприятию целого, схватыванию целой картины происходящего во всей полноте. Часто нескольких разрозненных фрагментов наблюдаемого достаточно чтобы полностью реконструировать суть.


Видение - это не канал получения информации, не отдельное чувство. Любые чувства, как конкретные так и абстрактные являются лишь пищей для видения. Видение начинается когда удаётся совместить два или больше каналов восприятия, или хотя бы просто разделить один канал на два.


Практика видения приближает нас к восприятию мира как целого.


Практика видения.


Возьмите две парные картинки из серии «найдите десять различий», какого-нибудь зайца с морковкой, причём на одной картинке из морковки торчит два, а на другой три стебелька. Попробуйте сперва найти все различия переводя взгляд с одной картинки на другую. Затем расфокусируйте зрение так, чтобы каждая картинка расплылась на две, причём ближние слились. Настройте резкость. Подробнее как смотреть таким образом можно прочитать в инструкциях к альбомам «Magic Eye».


У вас получится одна картинка, на которой все отличия выделены и видны однозначно, одновременно и без всяких сомнений. Это и есть видение. Поздравляю, вы увидели все различия двух картинок. Не нашли, а именно увидели.


Магическое видение


В этом примере мы использовали один единственный канал восприятия – зрение, разделив его на два, благо глаз у нас два. Но и увидеть таким образом можно только внешние различия, воспринимаемые глазом.


Маги используют для видения все доступные чувства, как конкретные так и абстрактные, поэтому результаты получаются просто неописуемые. Например, вместо человека перед вами может оказаться «светящееся яйцо с точкой сборки». Но для этого надо во первых, хорошо овладеть своими чувствами, а во вторых перестать интерпретировать воспринимаемое ими привычным способом, то есть немного забыть самого себя, что знаешь и что не знаешь и что обычно видишь.


Отказ от интерпретаций


Если вы в примере с картинками будете воспринимать глазами не линии и точки, а зайцев с морковками, то зайцы окажутся одинаковыми, вы не сможете найти различия – и этот заяц с ушами и морковкой, и тот! Если воспринимать законченными объектами, имеющими собственный смысл и название, то зайцу придётся поменять морковку на огурец прежде чем мы сможем понять что что-то изменилось.


В целом видение похоже на моментальное выделение главного, основной идеи, смысла чего-то, сути - при этом ничего не упуская из вида... Суть существования двух почти одинаковых картинок в том, что между ними есть различия.


 Только при помощи видения можно составлять мнение о происходящем в случаях, когда точной информации явно не хватает, а также принимать решения в этих сложных ситуациях.


Можно сказать что видение – это адаптированное для жизни третье внимание.


Интерпретация результатов видения


Интерпретировать результаты видения необязательно, обычно для мага достаточно реакции действием. Но человек обладает способностью к описанию мира, и во многих случаях требуется описать что же вы увидели, например для того чтобы показать другим, тем, кто ещё не видит что на этой картинке у зайца ухо наклонено сильнее.


Например с тем же зайцем с огурцом – при помощи видения можно уловить что что-то изменилось, очень многие линии исчезли и появились новые, но только при помощи интерпретаций, сосредоточившись на новых линиях можно понять что заяц просто съел морковку и взял в лапы огурец.


Когда видение не имеет смысла


Видение ситуации не имеет если не разбираться в том, из чего ситуация складывается. Если вы не знаете что такое огурец, морковка и заяц, вы ни за что не сможете понять что значат эти картинки. Если вы не можете понять задачи «найти различия двух картинок» вы можете видеть их сколько угодно, всё равно ничего не поймёте.


Видение это один из способов прямого восприятия, а не интерпретация, не описание наблюдаемого. Поэтому, если вы владеете ситуацией, то есть знакомы со всеми её составляющими, ответ приходит сам, моментально, времени "на размышление" не требуется. Наоборот - если вместо того чтобы просто видеть вы всё-таки упорно пытаетесь размышлять о чём-то и сравнивать - значит для видения у вас просто мало информации, поставляемой чувствами, или вы просто не хотите видеть.


Почему люди не всегда видят


Человек привык слишком доверять органам чувств, и не можете положится на то, что между ними. В случае картинки с зайцем это выглядит так: человек видит стебелёк одним своим проверенным глазом и начинает считать что он есть. Потом он не видит стебелька другим, не менее проверенным глазом, решает что это какая-то заколдованная картинка и решает не обращать на неё внимания, не видит.


Есть ещё один распространённый случай при котором вы ничего не сможете увидеть - если вы почему-то просто не хотите видеть то что вполне могли бы увидеть, просто не хотите расстраиваться.


Техника размышления


Разум может быть не только врагом, как считают некоторые ортодоксальные разведчики, но также и послушным инструментом. Размышление может способствовать видению, если с помощью разума тасовать имеющиеся реальные части информации, пытаться расположить их в правильном порядке чтобы была возможность увидеть. Это правильное использование размышления.


Но часто с помощью размышления пытаются заполнить пустоты в общей картине, взять недостающую информацию из ниоткуда, дополнить факты измышлениями. Это неправильное использование размышления.


Также допускается использование предположений, которые являются подвидом так называемых "мысленных экспериментов". При использовании "предположений" создаётся модель возможного куска информации на данную тему, снабжённый ярлычком "возможно", ставится на предназначенное ему место, и видится, не стала ли информация полной, не готов ли ответ.


Но для всех этих дополнительных техник использовании разума для видения необходима большая дисциплина и порядок в голове, так что если вы не уверены в способности своего разума мыслить связно и послушно, лучше вообще временно отказаться от его услуг и заняться его воспитанием, при этом пользуясь только чувствами и видением, какими бы слабыми они ни были.


Дополнительная литература:


Практические занятия:


а кто помог - тому спасибо
на следующем уроке мы узнаем какую роль
в видении и жизни вообще выполняет информация


 следующее занятие в школе настоящей магии


Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин   © Издательство "ВЕСЬ" 2006-2011