Курсы Любви. Что такое любовь? Школа настоящей магии
оглавление содержание библиотека
   
  Урок восприятия


Магический круг


Первым делом очертим круг, в котором проходит жизнь любого существа, будь он могущественным магом или козявкой с ложноножками. Это - круг его восприятия. То, что существо видит, чувствует, знает, воспринимает.


В отличие от прочих живых воспринимающих существ, для человека в этот круг входит не только окружающий его мир, но и он сам, воспринимающий окружающее, вернее, его образ себя как центра воспринимаемого мира, и ощущение своих возможностей по управлению этим миром.


Центр магического круга


Естественно, этот круг непостоянен, и меняется ежесекундно, в зависимости от внутреннего состояния и настроения воспринимающего и, конечно, в зависимости от событий в мире, в котором он живёт.


Каждый миг мы воспринимаем некоторую часть окружающей действительности, а также своё текущее состояние, положение, настроение... Круг восприятия всегда ограничен. Собственно, его ограниченность это атрибут жизни, как мы уже узнали. И, естественно, с каждым мгновением жизни всё вышеперечисленное меняется. Неизменным остаётся только наличие этого круга в течение жизни, и наличие у этого круга центра, то есть самого воспринимающего существа.


Видимое, уже виденное, ещё невиданное


Никто не видит, не чувствует и не знает ВСЕГО. Ни одна точка зрения не имеет самостоятельной отдельной ценности. Разные виды существ, и даже разные особи одного вида предрасположены к восприятию разных сторон действительности. Кто-то воспринимает широкий спектр эманаций, его мир ярок, полон интересных ему вещей и неожиданностей, а кто-то замкнулся в узком мирке "добыл еду-поел-поспал-остался недоволен"...


Но! Вовсе не широта взгляда отличает мага от обывателя. Точка зрения мага отличается от точки зрения любого другого существа тем, что он знает: всё воспринимаемое им это только воспринимаемое им, атрибуты его текущей точки зрения. Что он видит только то, что может и хочет увидеть, не более того.


Ещё одна главная тайна магии


Маг осознаёт себя не как центр Вселенной, пуп Земли и мерило всего сущего, а как воспринимающее существо, имеющее свою точку зрения, которая, соответственно, может быть изменена. Иными словами, точка зрения мага включает в себя саму себя. Маг знает своё место и осознаёт себя как центр только собственного мира, который является лишь малой и незначительной частью Вселенной.


Из этого знания совершенно естественно следует возможность изменения точки зрения. А несколько позже, когда возможность намеренного произвольного изменения точки зрения становится повседневной реальностью, приходит личная ответственность за всё, что маг видит. Ведь он сам выбирает - что видеть и в каком мире жить, какой мир поддерживать своим вниманием.


Фонарик в руке


Представьте себя в тёмной комнате с фонариком в руке. Освещённый круг может превращаться в овал, отражаться и так далее. Кусков обстановки комнаты недостаточно чтобы составить мнение о всей комнате. Более того, в комнате действуют другие существа, которые иногда попадают или не попадают в луч фонарика. Они постоянно что-то меняют в обстановке, и осветив снова место от которого только что отвели взгляд его можно совсем не узнать. Вы можете тщательно осветить что-то одно и потратить всю жизнь на изучение этого. Но вы можете также скакать с места на место и освещать каждый раз новое и неизвестное. Неизменным остаётся только одно – фонарик в вашей руке. Если вы и можете за что-то отвечать, то за него, чтобы горел ярко, чтобы рука не дрожала.


Также вы отвечаете за то что фонарик освещает – но не за его существование вообще, а за то, что вы сами смотрите именно на него, выбираете именно его из множества направлений. Вы отвечаете за существование чего-либо в вашем мире.


 Во многих традициях восприятие связывается со светом, причём не с тем светом который попадает в глаз, а с тем, который освещает мир.


Внимание и восприятие.


Одна из тайн магии - то, что любой человек видит гораздо больше чем допускает к восприятию. У него имеется выбор: принимать или не принимать, то что он видит. К сожалению, обычно этот выбор делается во время воспитания, когда разными методами на всю жизнь устанавливается, что конкретный человек должен видеть в жизни, а что нет.


Поэтому одна из главных задач мага развить в себе возможность управлять как вниманием, так и принятием. Внимание - скорее физиологический процесс, для его улучшения используют разные техники концентрации, а также просто повышение тонуса тела.


Восприятие же - акт более духовный, тут приходится повоевать с собой чтобы выяснить что именно ты так не хочешь видеть или понимать, почему не хочешь, и как всё-таки найти силы посмотреть реальности в глаза.


Внимание это инструмент восприятия. Этот инструмент у всех людей если и не одинаков, то однотипен. Но картины мира которые формируют разные люди при помощи своего восприятия очень индивидуальны.


Скажи мне, что ты видишь, и я скажу кто ты.


Магический ключ


Есть один ключ, который открывает и закрывает любые двери восприятия. Он называется "допущение". Этот ключ находится в полном владении человека, и постоянно используется им, правда, в основном для закрывания дверей.


Возможные идеи и знания часто приходят сначала в виде мыслей, предположений, предполагаемых возможностей. И дальше человек, как царь своей вселенной выбирает, допустить эту мысль до себя или нет. Обычно он не допускает никаких мыслей, которые могут изменить его устоявшееся восприятие, и, соответственно, его привычный мир.


Первое, что должен сделать тот кто хочет стать магом - это поменять настройку "по умолчанию", чтобы любая пришедшая в голову мысль имела пометку "возможно, не исключено". Если вы хотите узнать мир таким, какой он есть, совершенно необходимо соблюдать одну из главных заповедей разведчика и мага - "Не отрицай".


Защита


Но надо помнить, что вы всегда имеете право и даже должны не допускать мысли, которые действительно угрожают вашей целостности. Вы имеете право на сознательную оборону. Но после того как вы прогоните разрушительную или обессиливающую мысль, вам надо запомнить, что она осталась существовать в какой-то реальности, что вы не уничтожили её, а только отогнали, и, возможно, когда-нибудь вам ещё предстоит встретиться с ней лицом к лицу. Будьте готовы!


Главное – не злоупотреблять этим. Если вы обороняетесь от всего подряд уже который год – следует вспомнить о смерти.


Я допускаю


Нужно понимать, что допущение - это глубокий процесс, просто подумать "я действительно это допускаю" - мало, надо действительно это допустить, признать это реальностью, пусть и лишь одной из возможных и очень далёкой от вас. Это не так трудно. Достаточно просто спокойно сказать вслух, можно даже в одиночестве «Я допускаю … … …». Главное – спокойно, без аффекта, вслух и в полной точной формулировке. И дело в шляпе, ОНО уже в вас.


Полное внимание


Распространено поверье, что "в момент смерти перед человеком проходит вся жизнь". Так в людской молве преломилось знание о том, что в момент смерти существо на какой-то момент входит в полное, неразделённое внимание. В этом внимании нет вообще никакого разделения, времени нет вообще, жизнь не "проходит перед глазами", а вспыхивает сама перед собой, и в этой вспышке действительно содержится вся. При этом человек воспринимает не только все объекты: предметы, события, людей которых он встречал за свою жизнь, но и абстрактную составляющую - взаимосвязи, причины и следствия, использованные и неиспользованые возможности, правду и ложь, прозрения и заблуждения, своё предназначение, выполненное или не выполненное...


В книгах Кастанеды это полное внимание называется просто «третьим», согласно порядковому номеру.


Жизнь после смерти


Как вы понимаете, полное внимание не может принадлежать жизни, поскольку в нём нет разделения, нет времени, и, следовательно, нет возможности изменения. Это точно не жизнь, хотя это и не смерть. И испытывает его человек неизвестно когда,  то ли в момент смерти, то ли наоборот до рождения и неизвестно сколько это длится. Правильно сказать что оно существует «всегда», но это всегда не значит «в том числе сейчас» - полное внимание вне времени.


Такое полное самовосприятие вечной частью существа всей своей смертной жизни и даёт направление на дальнейшее направление жизни, на перерождение «после смерти», или на рай или ад, кому как больше по душе. Так что каждый сам в себе носит и жюри и наградную комиссию, а также судью и палача, которых не подкупить и не обмануть.


Полное внимание вне времени и вне жизни, но можно сказать что оно даёт жизнь, разделяясь на первое и второе.


Дополнительная литература:


Практические занятия:


на следующем уроке мы попробуем проникнуть в суть
вещей и явлений при помощи видения


 следующее занятие в школе настоящей магии


Курсы Любви. Что такое любовь?

 


 © Георгий Левин, 2001-2005